Нефильтрованность и умеренность: какими будут тренды мирового рынка напитков в 2018 году?
Новости

Организация IWSR (International Wine & Spirit Research), занимающаяся прогнозированием мирового и региональных алкогольных рынков, выступила с прогнозом того, какие тренды проявят себя на алкогольном рынке в 2018 году. 

1. Нефильтрованное

Мутность перестала быть дефектом — теперь она всё чаще выступает признаком более натурального, менее обработанного продукта. Когда крафтовая пивоварня BrewDog представила свой крепкий алкоголь — водку и джин, — особенно подчёркивалось, что джин нефильтрованный — потому что «это означает, что сохраняется вся комплексность вкуса и спиртов». Более того, при контакте с водой и льдом джин ещё больше мутнеет (такую реакцию дают вещества, содержащиеся в ягодах можжевельника и цитрусовой цедре)  — «нет никакого смысла из тщеславия удалять вкус», считает производитель.

Раньше прозрачность считали главным признаком качества, а сегодня пивовары всё чаще выпускают нефильтрованное пиво, сообщая потребителям, что такое пиво более аутентичное и более вкусное. Так как всё это является драйверами потребительского спроса, аналитики ожидают, что будет появляться всё больше нефильтрованных напитков, особенно это будет заметно в секторе крепкого алкоголя.

2. Умеренность

Всё больше молодёжи избегают алкоголя, и это поколение умеренных потребителей оказывает влияние на новые продукты (в 2015 году при поддержке Diageo даже был выпущен безалкогольный «крепкий напиток» Seedlip — традиционные для крепких напитков травы настояли в нейтральном зерновом спирте и воде, пропустили настои через дистиллятор, удалили алкоголь и купажировали). Аналитики отмечают тренд на слабоалкогольные версии традиционных коктейлей (так называемые Shim cocktails), где привычные крепкие напитки — джин, водка и др. — заменяются на менее крепкие: херес, портвейн, вермут. Новое поколение открывает для себя креплёные вина, и их частым выбором среди коктейлей стали херес с тоником или портвейн с тоником. Люди уже не хотят потреблять лишние калории или алкоголь с продуктами, которые, по их мнению, не стоят того, поэтому рынок нуждается в премиальных игроках в этом сегменте, отмечают аналитики.

3. Игристое

Потребители становятся всё более знающими и любопытными в том, что касается напитков, которые они пьют. Аналитики отмечают признаки того, что потребители подходят к напиткам как к еде — интересуются содержанием калорий, ингредиентами и информацией о производстве. В этом свете производители могут исследовать сектор простых напитков без добавок с низким содержанием сахара. Одним из таких напитков станет игристое — с его премиальными коннотациями. Аналитики предсказывают, что традиционно негазированные напитки станут полем для экспериментов — от игристых джинов до коктейлей с дополнительной карбонизацией.

4. Цвет

В 2017 году на рынке еды, напитков и заведений общественного питания доминировал цвет — от «единорожьего» тренда до меняющих цвет джинов. Почему? Всё просто — дело в соцсетях. Люди всё чаще имеют при себе высококачественную камеру, растут охват и влияние инстаграма, и сегодня мы живём в как никогда визуальной культуре. Цвет может быть и несерьёзным, и многозначительным, и его продуманное использование продолжится в будущем году. 2017-й показал, что цвет — это сила и социальная валюта. Конкретные оттенки не так важны, важно то, что бренды поняли: цвет — это лёгкий способ установления связи с желаемой потребительской аудиторией, и со временем он станет ещё важнее для успеха.

5. Отходы

Хотя индустрия напитков в последние годы старается быть всё более экологически ответственной (обычно за счёт упаковки), растёт общественное давление в направлении сокращения отходов. Вряд ли сегодня другая рыночная сила, кроме отходов, может так значительно изменить то, что мы потребляем, и то, как мы это потребляем. Сегодня в новостях всё чаще обсуждаются такие проблемы, как пластик в океане и возможная нехватка пищи, поэтому давление со стороны потребителей будет только расти. Поиск новых решений остаётся за производителями напитков.

Рады видеть вас на сайте пивоваренного завода «Чешский Лев»

Исполнилось ли вам 18 лет?

Да Нет